首页 教育 财经 文化 健康养生 科技 时事 军事 体育 国际 汽车 娱乐 综合 社会 旅游

凤凰娱乐合乐888_张永红论贵阳孔学堂风水格局和曲阜孔庙的风水比较

2020-01-10 14:25:49

凤凰娱乐合乐888_张永红论贵阳孔学堂风水格局和曲阜孔庙的风水比较

凤凰娱乐合乐888,张永红论贵阳孔学堂风水格局和曲阜孔庙的风水比较

2016-01-21苿珬风光-中天易阅读 44

孔学堂背倚大将山,俯瞰花溪河,建筑面积2万余平方米,因袭宏伟、大气之汉唐风格,并融入贵州地域建筑元素。2011年7月3日奠基,2012年9月28日即孔子诞辰2563周年纪念日落成揭幕,孔学堂的兴建得到社会各界大力支持,民营企业中天城投集团欣然捐资建设。

2012年9月28日,贵阳孔学堂落成,这座投资近4个亿、占地面积130余亩、总建筑面积近2万平方米的“文化教育公益性项目”。

孔学堂坐落于花溪董家堰,东毗大将山,西临花溪水,俯瞰十里河滩中段。贵州省建筑设计研究院设计。孔学堂建筑群由五百米中轴线贯穿,讫于万仞宫墙,经棂星门,过泮水之桥,拾阶渐上,至大成广场、大成门、大成殿,止于杏坛。有奎文阁、乡贤祠、六艺馆居其左,又有研究院、大讲堂、廻廊之廓居其右。其功能集祭祀活动、纪念、吟诵、游艺、旅游、文化产业等功能为一体,是贵阳市传承与弘扬儒学的圣殿,教化与开启新风的基地。

但是,这样宏达的工程竟然在风水上有严重的缺陷,首先向不应该立丑山未向,丑山未向,青龙地陷,而白虎猖狂,后山靠而低洼,水口不能收之,玄空上也理气尽失,正好相反。如果当时立成酉山乙向,青龙高而漫长,白虎有情,理气得法,一切都非常合理,不知道当时设计这个孔学堂的人怎么想的,有没有很好的风水师参与,如果没有,也就罢了,如果有风水师参与,那这个风水师真的害人额。

回过头来,我们看一看曲阜孔庙的风水。

千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王,曲阜之所以享誉全球,是与孔子的名字紧密相连的。孔子是世界上最伟大的哲学家之一,中国儒家学派的创始人。孔府、孔庙、孔林,成了仰慕者心中的圣地。

从风水的角度来看,曲阜的地理形势或山水格局的确颇具典型。远有青山环卫,近有江水绕流,形成山环水抱之势,完全符合风水观念中宅、村、镇基址选择“负阴抱阳、背山面水、藏风聚气”的基本原则和基本格局。

这是一座坐北朝南的豪宅,迎面是一个粉白的照壁,门前左右两侧,有一对2米多高的圆雕雌雄石狮。红边黑漆的大门上镶嵌着狻猊铺首,大门正中上方的高悬着蓝底金字的“圣府”匾额,相传为明相严嵩手书。门两旁明柱上,悬挂着一对对联:与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家。对联相传是清人纪均的手书。

孔府坐山立向也是子山午向或癸山丁向兼子午。这种“面南背北”的坐向,自古以来被视为一种至尊,所以孔府为坐北向南的建筑方位,也属常理。

步入孔庙,不禁为如此壮观气派建筑群而赞叹古人的风水布局智慧和能工巧匠的工艺水平。孔庙又称至圣庙,是祭祀孔子及其夫人亓官氏和七十二贤人的地方。

孔庙始建于公元前478年,孔子去世的第二年建庙。在孔子故居建庙堂三间,陈列孔子的衣、车、书等,“岁时奉祀”。

走在神道上,秋阳高照,洒落在大地上,为郁郁葱葱的树木镀上一道金黄色。“万仞宫墙”前古柏苍劲的这段路为“神道”

。山立向为子癸山午丁向小空 。

元1754年重修,由木制改铁石的。“棂星门”系乾隆御笔。相传天上星系“有二十八宿”,其中,有个掌管文化的星叫“棂星”,又名“文曲星”、“天振星”,把孔子与天上管文化的星联系起来,说文化方面他是最高的,如过去祭天,要先祭“文曲星”,有尊孔如尊天的说法。

再过来就棂星门。明代所建,

说起二十八宿,在风水罗盘也有表现。谈到此,还是先介绍二十八宿,古时钦天监为便于观察星体之运行变化,便把星空分为四组方向,并配以七政〈金、木、水、火、土、日、月〉之五行,故有二十八宿之名称。

午:木金土日月火水,亦就是朱雀七宿。

月之星宿守位,因为日月两星都在卯方上升,正午到天顶,由酉方下降,再循环经子而到达卯,而日月五行之气分别为阳火及阴火。古人认为,天上有星,地下成形,上应天统,下应人统。在大地风水操作上格龙定向的课题中,来龙生旺衰死,由地盘承气,天盘收水来处理,但是要格定来龙福力厚薄,则无廿八宿不行。当然,这是众多风水流派中的一家之言。

在罗盘上子午卯酉四山位置,都是五行属

经测,孔庙各门楼坐山立向不一致。大中门为子山午向兼癸丁庚子分金、同文门为子癸山午丁向小空、大成门以及奎文阁也是子山午向兼癸丁庚子分金。

藏风得水是中国建筑追求的格局。 故宫享受的金水桥,在孔庙也有这道桥,又叫碧水桥,三孔排列,绿水荡漾。其布局表明了孔庙的营建注入了风水理论中的“风水之法,得水为上”的理念。

中国礼法就是各守其礼,不能越过。在中国风水理论中也是处处体现这种礼法,所做的风水多是利于男人,视女人为草芥。房份论没有女人的份,阴差阳错只可克妻不可克夫,这表明风水理论中,存在糟粕不符合现代文明社会的男女平等的理念。

与风水理论合拍的太和元气坊是明代公元1544年所建,极赞孔子的思想,主张如同“太空宇宙能哺育万物。天地之合,四方之合,阴阳之合”,称“太和”之气是最基本的东西,宇宙之太和,人间之元气。

对于孔府,孔庙,孔林的风水来说,其中最有风水意象的,当属孔林。孔林,亦称至圣林,是孔子及其后裔的墓地,位于山东曲阜城北1.5公里。孔林是我国时间最久、规模最大、保存最完整的氏族墓地,也是世界罕见的宗族墓地之一。

十二弟子去勘选墓地。孔子认为墓地风水直接关系到后代的兴衰,所以他不辞劳累,

七亲自奔波于齐鲁大地,最终选定曲阜城北的泗水河之滨,少昊陵傍,圈地数顷为墓地。

中国历史墓葬形制的演变,如“马鬣封”的制式的确立可以在孔林里体现。 据《礼记•檀弓上》载:孔子的父亲叔梁纥、母亲颜徵在去世后,孔子将父母合葬在防(今山东曲阜县城东7.5公里防山之北)的时候,曾对弟子们说:“古也墓而不坟”(无高土隆起)。由于孔子常年率弟子周游列国,担心回到防祭拜时,找不到父母双亲墓地,落个“不孝”骂名,于是“封之,崇四尺”(筑了四尺高的坟丘)。

孔子死后,弟子们为他选择什么样的墓式煞费苦心。孔子的弟子之一子夏回忆道:从前孔子讲过,看到几种不同式样的坟墓:有的四方而高,像建筑的高堂一样;有的狭长而高,像“坊”一样;还有的四方广阔而两旁向上尖削,如同斧的刃部一样,这种形式又像马鬣(马颈上的一排刚毛),叫做“马鬣封”。孔子赞成后一种。于是,孔子墓的“马鬣封”的制式得以确立,成为封建社会一种特殊尊贵的筑墓形式,影响很广。

孔子墓前东为其子孔鲤墓,南为其孙孔伋墓,这种墓葬布局称之“携子抱孙”。人们认为“怀子抱孙,世代出功勋”,“父在子怀,富贵永远来”。墓葬的布局与风水关系到圣脉的兴旺。对此,孔子祖孙三代的墓地,环以红色垣墙,称之“东周墓地”(或称“三垅”),形成了墓地中的墓地这一奇特墓葬文化景观。孔林的墓葬制度是研究中国葬礼的极好教材,再论孔林的风水特色。

山环水抱。 泗水从古城的西北流入,在北面环绕而行,流向西南与沂水汇流共同注入微山湖。符合古代风水所谓的“水之来者曰天门,水之去者曰地门,天门宜开,地门宜闭”的基本原则。泗水迂于古城的西北南三面,正形成小聚和“金带环抱”之势,它环抱着孔子的安息之地——圣林,也环抱着曲阜古城,自然属于风水宝地。

原来孔林前无水,为天意所赐。据说,孔子死前选定了曲阜城北的泗水河之滨,圈下了一块占地18亩的墓地。子路当时提出:“此处风脉虽好,可前面还缺条河”。孔子说:“不必忙,自有秦人来挑河”。

孔子长逝之后,过了二百七十多年,秦始皇焚书坑儒。有人建议说:“要想让儒学消亡,应当先破坏孔子坟墓的风水。孔林里没有河,如果在孔子墓前挑一道河,将他和阙里故宅隔断,孔子就不能显圣了。”秦始皇一听,马上征派徭役,在孔子墓地南面挑了洙水河。此举正好为孔子效劳,完成了孔子墓的最后一项工程,也同时为孔林平添了一道风景。孔子从未崇拜过神,这似乎又像神的安排。这条小河因在人墓前,被后世誉为“灵源无穷,宜与天地共长久”。这是否印证了“福人自有福地”呢?

经测,孔林水口为丁未,来水为巽巳;“万古长存”牌坊坐山立向为子山午向兼癸丁庚子龙分金;洙水桥牌坊为子山午向戊子分金;正门为子山午向兼壬丙丙子分金,亨殿为子山午向兼壬丙丙子分金;孔子与其儿孙的墓地坐山立向均为壬山丙向兼子午甲子分金,与水口不合卦。此外,子贡庐墓为酉山卯向兼辛乙已酉分金。

曲阜因诞生孔子,这位古代伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人,闻名世界。 因此这座古城被列为我国首批历史文化名城之一。

这孔学堂和曲阜孔庙的比较,这今人和古人的比较,这慎重和轻率的比较,我更加感慨万千,为中国的传统文化的普及感到重任在肩,刻不容缓,历史永远记住中国的传统文化的博大精深,世代相传我们的中国传统文化的正能量!

张永红于乙未年己丑月癸卯日壬子时

微信yjsswx88或者whbzyh888



朱栗网

最新新闻
图片新闻
© Copyright 2018-2019 xztest.com 尾厝信息门户网 Inc. All Rights Reserved.