首页 教育 财经 文化 健康养生 科技 时事 军事 体育 国际 汽车 娱乐 综合 社会 旅游

网上外围彩刷单套利是什么意思_赵国全境叛乱,刘邦在当地找4个无赖,封为大官,叛乱竟自动平息

2020-01-11 18:33:34

网上外围彩刷单套利是什么意思_赵国全境叛乱,刘邦在当地找4个无赖,封为大官,叛乱竟自动平息

网上外围彩刷单套利是什么意思,汉高祖刘邦,一直以善于纳谏、善于用人的面目示人。正因为如此,他的身边才会聚集像韩信、张良、萧何这样良将谋臣,才能让他击败所向无敌的西楚霸王项羽。由于刘邦身边的人才实在太过耀眼,使我们往往忽略了刘邦本身的才能。实际在得到张良、韩信之前,刘邦就经常打胜仗。在秦末汉初之时,刘邦的军事才能以及谋略,或许只弱于韩信、张良等区区数人。

汉高祖七年(公元前200年),韩王信投靠匈奴,发动叛变。其后,刘邦亲自北征韩王信,虽然击败了叛军,却在平城惨败于匈奴冒顿单于。为了加强北方防务,刘邦任命宿将陈豨以赵国相国的身份率领督统赵国、代国的边防部队,用以抵御匈奴。

谁知陈豨刚到赵国后不久,刘邦便后悔了。当时,赵、代地区聚集天下的精兵强将,让刘邦坐立不安。刘邦不信任陈豨,陈豨自然也明白自己的处境。首先,他的老上司韩信就是最好的镜鉴。不久之前,韩信受到刘邦的欺骗,被剥夺了兵权和王爵,被迫软禁于长安。看到韩信的处境,陈豨自然有如芒在背的感觉。

在陈豨离开长安之前,韩信就曾和他密语:

“您管辖的地区,是天下精兵聚集之所;而您,是陛下信任的宠臣。如果有人告发说您反叛,陛下一定不会相信;再次告发,陛下就怀疑了;三次告发,陛下必然大怒而亲自率兵前来围剿。

韩信的话很快便击中了陈豨的心坎,于是陈豨问道:“我该怎么办?”韩信回答:“你在北方尽管造反,陛下必然亲征,到时我在关中作乱,天下唾手可得。”听到这里,陈豨如吃定心丸,欣然道:“谨奉教!”

公元前197年,陈豨果然发动叛变,他所率领的精兵很快席卷了赵、代二国,北方各郡县大部分都失守了。刘邦听闻陈豨造反,立即率兵亲自平叛,同时他还向天下诸侯征兵,要求他们一同去往前线。

然而可悲的是,诸侯们竟然没有一人相应刘邦的号召,彭越和英布分别称病,仅派一个副将便敷衍了事。很显然,他们惧怕刘邦会像对待韩信一般扣留、逮捕自己。更雪上加霜的是,韩信和张良也分别自称有病,没有一同前往。与装逼的韩信不同,张良是真病了。

天下诸侯一个也不来,良将、谋士也没有跟随,刘邦自起兵以来,似乎还没有这么孤独过。不过近朱者赤近墨者黑,在聪明人的耳濡目染之下,刘邦也表现出令人叹为观止的谋略。

刘邦到达赵地后,发现陈豨并没有占据重镇邯郸,也没有依靠漳水天险以对抗汉军。对此,刘邦欣喜不已:“这仗我肯定能打赢”。

为了快速取胜,刘邦命属下周昌在邯郸找了四个无赖,并将他们带到自己前面。看着这些贼眉鼠眼的无赖,刘邦披头就骂道:“竖子能为将乎?”

也就是说,你们这些王八蛋能担任将领吗?无赖们很有自知之明,诚惶诚恐地回答道:“不能!”就当无赖们以为刘邦要治自己罪时,刘邦突然下令:“每人封一千户,任命为将!”

听了刘邦的命令,群臣之间炸开了锅,他们纷纷说:“我们跟随你南征北战,出生入死,都没有得到这样的封赏。这些无赖啥本事都没有,凭什么封一千户?”

刘邦回答:“你们懂什么?陈豨如今占据了赵、代之地,兵强马壮。而我以羽檄征天下诸侯,却一个也不来。如今我们所能依靠的是,只有邯郸的百姓。我是想用这四千户,却收买赵人的心,让他们为我死战。”

刘邦任命四个废柴为将,果然激发了邯郸百姓的报国之心。连无赖都能封侯拜将,咱们怎么不行?于是,邯郸百姓踊跃参军,汉军声势日渐昌盛。与汉军相对,陈豨的军队却一年不如一年。

原来,陈豨属下将领多为商人,均为见利忘义之徒。他们听说刘邦竟任命无赖为将,充分见识了皇帝的慷慨。在他们看来,投靠汉朝或许更有价值。与此同时,刘邦借此机会,用重金收买这些将领,而陈豨在众叛亲离之间惨败于刘邦之手。

由此观之,刘邦熟悉人性的阴暗,深谙谋略,其才能绝非“善用人”那么简单。正是如此,毛主席才会说刘邦是最厉害的皇帝。



南辽信息门户网

最新新闻
图片新闻
© Copyright 2018-2019 xztest.com 尾厝信息门户网 Inc. All Rights Reserved.