首页 教育 财经 文化 健康养生 科技 时事 军事 体育 国际 汽车 娱乐 综合 社会 旅游

首充1元送_献礼|看无人区里,那群“吃沙人”的赤胆忠诚!

2020-01-11 18:57:14

首充1元送_献礼|看无人区里,那群“吃沙人”的赤胆忠诚!

首充1元送,想知道全军先进基层党组织——“上甘岭特功八连”为建党九十五周年献上了一份什么礼物吗?

言归正传,作为这个电视新闻的参与者,笔者有话要说。

车行一路,两边都是茫茫戈壁

6月22日早晨,笔者坐的火车终于晃晃悠悠开进某地(出于保密原因,不能讲哈),一下火车,一股刺骨的寒意让人禁不住打了个喷嚏,难以想象,在内地热成gou(什么字,自己猜)的笔者,到这里居然感觉到了透心凉。

通向八连驻地的山路

这里离八连驻地还有200多公里呢。一路飞驰,窗外的风景逐渐从繁华都市到零星厂房再到稀疏草原,最后就是一成不变的茫茫戈壁。以前听说过无人区的苍凉,到实地一看,不得不佩服大自然的鬼斧神工。

经过3个小时的颠簸,换了四五次道路,从高速到国道,从省道再到土路(还没完),从土路到无路,我们的车子终于抵达此行的目的地——一个两山相夹的狭长山沟,风吹石头跑,百里无人烟,真是一处绝佳的训练场地!

放在车尾箱的相机包早已面目全非

到达营区(其实就是简易帐篷区)时,八连官兵还在十公里外的训练场摸爬滚打呢。团宣传股夏干事介绍,这只是一个临时营地,目的是为了适应高海拔训练环境,官兵们刚刚从上一个营地搬迁过来。缺水、断电是官兵们面临的实际情况。

看到八连官兵,笔者第一反应绝对是呆的:面庞黑、衣服脏(绝对不是贬义词),如果要打个比喻形容的话,那就是沙尘都在睫毛上都结晶了(画过睫毛的女同胞应该都知道)。笔者原本想拿起相机给他们拍照,战士们却统一羞涩的回避了,都说不能给连队丢人。

在这里,如果你的衣服、你的手很干净,不用别人提醒,你都会感到很另类。不是我们的战士不爱干净,一个是训练时间太紧了,另一个就是水太珍贵了,用的水都是团里派车从几十公里外的一个矿厂拉回来的,一天就几车,能保证炊事班做饭都不容易,何况是洗衣服这么奢侈的事。

戈壁上的绿色卫士——骆驼刺

“我现在都五六天没洗澡了,现在最大的愿望就是舒舒服服的洗个热水澡。”这是夏干事自己的现状。团首长机关人员都这样,基层官兵更可想而知了。伴着沙吃饭、听着风睡觉,是官兵们的常态。

好了,铺垫了这么多,大家都看烦了吧,笔者只是想用自己的感官,给大家一个带入感,感受一下官兵们在多么艰苦的环境下训练。回头再来看连队的献礼,是不是更不容易呢?

“全副武装”的笔者

眼戴风镜、口缠面巾,笔者把自己包裹得严严实实的,坐一辆“后开门”(一种后面有门的野战吉普车,很实用)去训练场。说是有路,实际上都是之前训练往返的车队压出来,沙漠戈壁,又灰尘实在太大了,简直是无孔不入,呛得人难受。

盛开的骆驼刺,可别小看它,锋利的刺尖能够轻易穿透你的鞋子

正当笔者想抱怨时,透过车窗看到了外面的飞驰而过的战车,躁动的心顿时安静了下来:那才叫一个风尘仆仆:前一辆战车搅起的沙尘,直接将后一辆战车笼罩起来了,官兵们简直就是洗了个“沙尘浴”(原谅我实在找不出一个词来形容了),不要问我为什么车队要一辆跟一辆而不是一线平推前进,因为道路两边是珍贵的绿色植物——骆驼刺,当地林业局费了几十年才种起来,是防止风沙肆虐的利器,如果压坏了,是不可逆转的后果。

看看战士们的沙尘浴

训练场,实际上也是一片骆驼刺稍微少一点的地方,依旧是沙尘滚滚。海拔3600米,往返奔驰的战车、不停奔跑的官兵,让笔者不禁感叹:是什么力量让我们的官兵能够忍受这么恶劣的环境,练强打仗的本领?唯有信仰,八连长期传承的“铁心跟党走”的政治信念铸就形成的绝对忠诚,支撑着八连官兵攻坚克难、战则必胜!

一大波猛图来袭↓↓↓

这,就是八连官兵为建党九十五周年献上的礼物。

作者:蒋龙



最新新闻
图片新闻
© Copyright 2018-2019 xztest.com 尾厝信息门户网 Inc. All Rights Reserved.