首页 教育 财经 文化 健康养生 科技 时事 军事 体育 国际 汽车 娱乐 综合 社会 旅游

九五至尊-老品牌值得信赖_网贷平台转型:柳暗已至 花明不远

2020-01-11 18:19:35

九五至尊-老品牌值得信赖_网贷平台转型:柳暗已至 花明不远

九五至尊-老品牌值得信赖,事件

春节前发布的《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(俗称“175号文件”),让部分严守规矩、正常经营但稍显迷茫的网贷平台,有了点方向感。这份《意见》由互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合发布,主旨是要积极引导部分机构转型为网络小货公司、助贷机构或为持牌资产管理机构导流等。

值得一提的是,2017年的11月,出于各种考虑,互联网金融风险整治工作领导小组曾下发暂停批设网络小贷的通知。

据不完全统计,截至今年1月20日,全国范围内共有网络小贷牌照300张,这些牌照中,有22张牌照持有者本身就是网贷平台或关联公司。当然,并不是说有网络小贷牌照,就意味着网贷平台可靠安全。事实上,此前网络小贷牌照的发放标准各个地区并不统一,且资质审核标准也值得商榷。还有一些平台是通过收购的渠道间接获得网络小贷牌照。总的来看,上市公司或拥有强劲的背景实力更易申请到网络小贷牌照。

然而,实力雄厚的P2P平台未必愿意转型网络小贷,而实力一般的P2P平台没有足够的资金实力去拿牌照。对于网贷平台来说,网络小贷牌照这条转型之路并不好走。

分析

融360网贷分析师艾亚文认为,目前对网络小贷牌照的限制很多,网络小贷公司主要运用自有资金发放贷款,其资金来源主要为自有资金、捐赠资金、银行融资、ABS(资产证券化)融资、向主要股东定向借款等,而网贷平台的放贷资金主要来源于个人投资者,这或许意味着,网贷平台原有资金端将缩减,募资性质也将改变。不仅如此,网络小贷牌照对放贷金额也有限制,比如杠杆比率约为1倍~3倍,也就是实缴资金1亿元,最多放贷3亿元,提高放贷金额就需要追加实缴资金,而这种资金追加,对企业经营而言也会带来新的成本。此外,部分地区监管部门还对网络小贷公司的总资产、净资产、资产负债率等设定了门槛。这对网贷平台自身的经营水平也产生了一定要求。

与其他金融牌照由中国人民银行、证监会、外管局等审批和发放有所不同的是,网络小贷牌照一直由地方省级的金融办进行发放,因而省级金融办拥有最终的批复权。但各地监管政策也不尽相同,这就造成各地准入门槛、运营要求等监管标准不一,对网络小贷发起企业的资质审查放松、审批不严等,甚至出现一些持牌机构并没有开展实质性经营业务等情况,因此,即便拥有网络小贷牌照,对于网贷平台而言,未来的发展不仅在于探索,更在于适应。

“网贷是普惠金融小微金融的重要组成部分,应该适当给予宽松的政策,鼓励他们发展。”在接受本报记者采访时,融360联合创始人兼CEO叶大清始终强调这一观点,他同样强调,网贷应该扮演的还是信息中介角色,而非信用中介,“当然,这个行业现在看,只能用柳暗来形容,但我相信它总有走到花明的那一天。”叶大清这样说。

“2018实际上是网贷清退年。”总结过去,广州互金协会会长方颂这样说。网贷天眼数据显示,截至去年底,网贷行业正常运营平台数量降至1798家,相比2017年底减少了442家,这一清退趋势将在2019年延续。与此同时,行业也将在优胜劣汰中走向规范化。

“2018年行业两极分化加剧,预计这一现象在今年将会进一步加剧,在分化的过程中,优质的平台会再掀上市潮,受社会认可的创新产品也将不断涌现。当下,银行在推的很多普惠金融产品,其实都有借鉴网贷的产品模式。这说明网贷产品设计的好,也是受社会广泛认可的。未来网贷行业的市场会越来越大,在中小微和个人贷款方面,仍会有亮点的产品涌现。”对于未来,方颂信心满满。



最新新闻
图片新闻
© Copyright 2018-2019 xztest.com 尾厝信息门户网 Inc. All Rights Reserved.